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砂の城~ドーハでの生活

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ドーハでミシュラン1つ星イタリアンのシェフの味(La Veranda)

皆さんは、ミシュランの星付きレストランにいらっしゃったことがありますか

私は行ったことがありません。
そんな折、以前ご紹介した、「Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel」内(正確には離れ)にある『La Veranda(ラ・ヴェランダ)』(過去の記事はこちら)にミラノの1つ星シェフがやってくるという情報を得て、行って参りました。

今年に入ってからはまだないようですが、「La Veranda」は何度かゲスト・シェフを招いたりしていたようです。

この時招かれていたシェフは、ミラノの人気スポットの1つ「ナヴィリオ地区」にある『Tano Passami L'olio』のオーナー・シェフ、Tano(タノ)シェフでした。

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セット・メニューで一人QAR 249でした。

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アミューズです。

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“Cubi di patata”
(角切りポテト)

グラナ・パダーノ・チーズのクレーム・ブリュレ入り角切りポテトで、上にはウズラのたまごがのっていました。

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“Risotto”
(リゾット)

サフラン入りリゾットで、フォア・グラがのっていました。

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“Astice”
(ロブスター)

カナダ産のロブスターのようでした。
ライム風味で、ニンジンのジュレ、野菜とフルーツのサラダ添えにリコッタのクリームがかかっていました。

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“Cannoli di mandorla”
(アーモンドのカンノーロ)

リコッタとアーモンドのムースが詰まったカンノーロでした。

イタリアとは違う、ドーハの食材で、そして、ご自身のレストランとは違う調理スタッフを使ってのメニュー。
ご苦労があったこととは思いますが、いずれもおいしくいただきました。

ご自身、各テーブルをまわり、ご挨拶をなさっていました。

星付きのレストランのオーナー・シェフと言うことで、気難しい方なのかと思いきや、非常に気さくで感じのいい方でした。
お料理に合ったワインをお薦めいただいたので、いつもはボトルでオーダーするところ、お料理に合わせてグラスで違うワインを楽しみました。

実際、シェフのお店に食べに行ったらさぞかしおいしいだろうと、いつかミラノに行くチャンスがあれば・・・と思っています。


いつもはレストラン評価を書かせていただいていますが、ゲスト・シェフの特別メニューにつき、今回は割愛させていただきます。


【La Veranda】
所在地:Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotell, West Bay, Doha
電 話:4485 3000
サイト:http://www.laverandadoha.com/
OPEN:ランチ      日~木 12:00~15:00
    ディナー     毎日  19:00~23:30
    アペリティーヴォ 水・木 17:30~20:00
    ブランチ     金・土 12:30~16:00
お 酒:あり

※サイトでご紹介した営業時間やメニューの内容・価格は訪問時点(写真撮影日)のものです。
 時間の経過とともに、変更の場合もありますので、予めご了承ください。


<<参考情報>>
【Tano Passami L'olio】
所在地: Via Eugenio Villoresi, 18, 20143 Milano MI, Italia
電 話:+39 02 839 4139
OPEN:20:00~23:30
CLOSE:日曜
サイト:http://www.tanopassamilolio.it/


(写真撮影日:2017年11月22日)



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