fc2ブログ

砂の城~ドーハでの生活

Entries

ドーハでステーキ(Fuego)

皆さんは、ステーキお好きですか 

私は基本シーフード派なのですが、たまにお肉が食べたくなります。

もちろん一番大好きなのは和牛ステーキなのですが、和牛ステーキ・ハウスを見つけることができなかったので、アルゼンチンのステーキ・ハウス、『Fuego(フエゴ)』に行ってみました。

アルゼンチンは牛肉の生産量・消費量が非常に多い、牛肉大国らしいので、こちらに決めました。

「フエゴ」も以前にご紹介した『Yabby(ヤビー)』(過去の記事はこちら)同様、『West Bay(ウエスト・ベイ、بندر الغربي)』エリアにある、「シャングリ・ラ・ホテル」内にあります。

BlogPaint

牛肉を頂くので、赤ワインをと思いました。
せっかくなので、マリアージュ(お料理とワインの組み合わせ)を少し考えて、同郷と思われるアルゼンチンの赤ワインにしてみました。

BlogPaint


BlogPaint

パンと、ディップ・ソースが出てきました。

BlogPaint

こちらはアミューズです。

BlogPaint

“Fuego's Signature Empanadas”
(フエゴズ・シグネチャー・エンパナーダス)

エンパナーダスは具入りのペイストリーのことです。

4種類あり、“Argentina(アルジェンティーナ。スタンダードなお肉のエンパナーダ)”、“Italian(イタリアン。皮にはバジルを練り込み、スパイシー・ソーセージ、モッツァレッラ・チーズ、トマトを包み込んたもの)”、“Mexican(メキシカン。焦がしたコーン、チーズ、タマネギ、ハラペーニョ入り)”、“Qatari(カターリ。黄金の皮に、タジン風のチキンを包み、皮の上には金をトッピング)”。

QAR 95でした。

スタンダードにアルジェンティーナが一番おいしかったです。
 BlogPaint

そしてお楽しみのステーキ!

“Argentine Kobe Sharing”
(アルジェンティーネ・神戸・シェアーリング)

アルジェンティーナで育てられた神戸牛のステーキと、アルジェンティーナ・ビーフのコラボを楽しむというメニューで、“Tenderloin(テンダーロイン)”、“Rib Eye(リブ・アイ)”、“Striploin(ストリプロイン)”の牛肉ステーキと、チキン、“Sweetbread(シビレ)”、“Provoleta(プロヴォレータ)”がセットになっています。

写真は2人用で、QAR 590でした。

お肉の名前は色々とややこしいですよね 

ご参考までにこちらの図をご覧ください。

「テンダーロイン」は日本では「ヒレ肉」と呼ばれているお肉で、脂肪のほとんどない赤身のお肉です。

“Chateaubriand(シャトーブリアン)”と言う言葉をお聞きになったことはありますでしょうか 
最高級のステーキと呼ばれているシャトーブリアンは、この「テンダーロイン」の中心部をチョイスしたもので、脂肪が少なく、優れた肉質だと言われています。

「リブ・アイ」は“Rib”の部分から取れるお肉です。
最も厚みのあるロース部分で、霜降りになりやすい部位だそうですよ。
「ストリプロイン」は、ご参考のリンクの図で、先の「テンダーロイン」と「リブ」の間にある「ショート・ロイン」から取れるお肉です。
日本では「サーロイン」として売られている部位かなと思います。

日本とアメリカとではカットや部位名が異なるのでややこしいのですが。

「シビレ」は胸腺や膵臓部分のことです。

「プロヴォレータ」は、プロヴォレータというチーズを使ったお料理で、上の写真の右上の四角い器に入っているものがそうです。

BlogPaint

後でお店の人が使ったお肉の一部を見せてくださいました。

一口にお肉と言っても部位によって味わいも様々で面白い経験でした。

BlogPaint

デザートはホームメイドのアイスクリームにしました。
QAR 40でした。

 
独断と偏見にはなりますが、こちらのレストラン評価を書かせていただきます。

価  格:¥¥¥¥¥
料  理:★★★☆(3.5)
サービス:★★★★★


【Fuego】
所在地:Level 1, Shangri-La Hotel Doha, West Bay, Doha
電 話:44295295
サイト:http://www.shangri-la.com/doha/shangrila/dining/restaurants/fuego/
OPEN :17:30~24:00
お 酒:あり
 
※サイトでご紹介した営業時間やメニューの内容・価格は2017年3月時点のものです。
 時間の経過とともに、変更の場合もありますので、予めご了承ください。 



(写真撮影日:2017年2月9日)



ブログランキングに参加しています。
ブログ継続の張り合いになりますので、大変お手数ですが、応援のクリックを、どうぞよろしくお願いいたします。 

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ  
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。